Выбрать регион

Константин Ерохин: «Почему не сложилось в UFC? Один в поле не воин»

Российский боец смешанного стиля Константин Ерохин, не так давно подписавший контракт с лигой ACB, рассказал корреспонденту Sportbox.ru Ярославу Степанову о своих карьерных планах, а также поведал, почему у него не сложилось в UFC.


— Почему пошли именно в ACB? До UFC ведь был опыт выступлений в Fight Nights. Предложение, насколько мне известно, тоже поступало.

– ACB пошли на уступку. Я хотел драться в полутяжах, а в Fight Nights сказали, что есть вариант выступать только в тяжелой весовой категории. Мне интересно попробовать себя в другом дивизионе. Не знаю, по какой причине Fight Nights так решили, но так вот произошло.


— Отношения с Fight Nighs и, в частности, с Камилом Гаджиевым (прим. – президент Fight Nights) ухудшились?

– Нет, всё хорошо. Я уважаю Камила, и никаких недомолвок не осталось.


— Контракт с ACB предусматривает выступления исключительно в полутяжелой весовой категории? В тяжи уже не будете подниматься?

– Думаю, если всё пойдет нормально, то можно подраться и в категории повыше. Тут все зависит от меня и от ACB.


— Стоит ли цель завоевать пояс организации?

– Конечно. Это цель любого бойца. Каждый должен к этому стремиться.


— В тяжелом весе лиги ACB поясом владеет Денис Гольцов. Первый свой профессиональный бой в карьере вы проводили против него и тогда уступили. Нет ли желания взять реванш?

– Есть желание. Но у меня был долгий перерыв, я не молодею. Буду исходить из первого боя. Посмотрим, как он пройдет, тогда и решим.


— Почему все-таки не сложилось в UFC?

– Чтобы биться в UFC, нужна команда. К сожалению, у меня этого не было. Отсутствовали ресурсы. Тут необходимы и тренер по физподготовке, и по борьбе, и по ударке, и диетолог, и еще много чего. Возьмем тот же подход к фармакологии. У нас, например, это не развито. Много говорят о введение в России допинг-контроля. Прежде чем подобное внедрять, нужно наладить систему. На данный момент немало контрафактной продукции. Спортсмен купил в магазине спортивного питания определенный продукт, а там что-то запрещенное. В итоге атлет провалит тест из-за недобросовестности производителя, а он и не хотел ничего принимать. Как с этим бороться? Пока, повторюсь, в России это не развито. Отсутствуют институты, которые есть в той же Америке. Там подобным занимаются целые корпорации. Допустим, они выпустили препарат, которого нет в перечне запрещенных Всемирной антидопинговой организацией (ВАДА). Тем не менее, они используют этот препарат. Почему там спортсмены на таком уровне находятся? Сейчас идет гонка фармакологии. У человека есть определенный резерв, который в какой-то момент заканчивается. Тут как раз и нужны врачи. И по части тренировок за океаном лучше дело обстоит.


— Ваша ситуация с проваленным допинг-тестом как-то связана с моментами, которые вы обозначили ранее?

– Такими делами должен заниматься менеджер. На тот момент менеджер просто растворился. В этой ситуации я остался без поддержки. Целенаправленно я ничего не употреблял, но без какой-либо помощи это сложно доказать.


— Есть ли планы в будущем вернуться в UFC?

– Только с командой и с глобальным подходом. В UFC один в поле не воин.


— Уровень шоу в России и за океаном сильно разнится?

– Конечно. Там всё готовится намного заранее. Очень сильно развита индустрия, каждый на своем месте.


— Если взять ваш первый бой в UFC против Виктора Пешты, то там вы были хороши в ударке, но уступили по части борьбы. Как-то работаете над этим компонентом?

– Стараюсь улучшать этот момент. С Пештой я просел и по функционалу, так как за пару недель до поединка перенес грипп. Нужно было отказаться от поединка, но подгоняли со всех сторон. Сейчас понимаю, где стоило переждать.


— 15 апреля на турнире ACB в Москве вам предстоит бой с Азаматом Мурзакановым. Уже начали подготовку? Гладко ли пройдет сгонка веса?

– Уже приступил к подготовке. Что касается веса, то я пробовал немного гонять, легко дается. Гонять придется всего килограммов восемь.


— Изучали слабые и сильные стороны будущего оппонента?

– Да. Он неплохо чувствует дистанцию и подвижен на ногах. Клетка покажет.


— Как оцените перспективы Федора Емельяненко в ММА после его подписания в Bellator?

– Если он вернулся, значит перспективы есть. Несмотря на возраст, он в хорошем физическом состоянии. По тренировочным процессам сложно судить о человеке. Будем смотреть в бою. Поединок с Мальдонадо оставил много вопросов. Нужно ли ему это? Думаю, он знает на это ответ. Такому великому человеку я советовать ничего не могу.