Выбрать регион

Гектор Ломбард #60

  • Инфо
  • Биография
  • Бои
  • Фото
Возраст 40 (02.02.1978)
Страна Куба
Рост 175,26
Вес 83,91
Рекорд 34-10-1

Победы

77%

56%

21%

23%

Поражения

23%

30%

0%

70%

Соотношение ударов

%

%

%

Стиль боя

В стойке
Партер

Гектор Ломбард родился 2 февраля 1978 года в городе Матансас на Кубе. В раннем детстве начал заниматься дзюдо, проходил подготовку в национальной спортивной академии в Гаване.


Впервые заявил о себе в сезоне 1997 года, когда стал чемпионом Кубы среди юниоров в лёгком весе и выиграл бронзовую медаль в зачёте взрослого национального первенства. Год спустя был уже серебряным призёром кубинского чемпионата, а ещё через год впервые завоевал титул чемпиона Кубы среди взрослых легковесов. Кроме того, в сезоне 1999 года побывал на этапах Кубка мира в Париже, Леондинге, Мюнхене, Будапеште и Риме (наибольшего успеха добился на этапе в Будапеште, где победил именитого россиянина Константина Зарецкого и занял итоговое седьмое место).

В 2000 году Ломбард защитил звание чемпиона Кубы в лёгком весе и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее. В итоге провёл здесь всего лишь два поединка, в 1/16 финала с иппоном был побеждён представителем Украины Геннадием Белодедом.

После сиднейской Олимпиады Ломбард остался в основном составе кубинской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году он в третий раз подряд стал чемпионом Кубы в лёгкой весовой категории и выступил на пяти этапах Кубка мира. На гран-при Австрии в Леондинге завоевал серебряную медаль, потерпев единственное поражение от израильтянина российского происхождения Йоэля Развозова. На мировом мастерском турнире в Мюнхене получил бронзу, в 1/8 финала прошёл россиянина Евгения Карпухина, но затем в четвертьфинале проиграл корейцу Чхой Ён Сину. Также представлял страну на чемпионате мира в Мюнхене, однако в первом же поединке был повержен представлявшим Белоруссию россиянином Анатолием Ларюковым.

В дальнейшем карьера Ломбарда в дзюдо пошла на спад, он больше не попадал в число призёров в зачёте национальных первенств и боролся в основном на второстепенных международных турнирах, в частности, в 2002 году взял серебро и бронзу на двух малоизвестных турнирах в Италии. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах в его весовой категории от Кубы выступал уже другой спортсмен, Руберт Мартинес. Не сумев отобраться на Олимпиаду, Ломбард принял решение сбежать в Австралию, куда приехал с кубинской сборной принимать участие в открытом австралийском первенстве по дзюдо.

Уже в сентябре 2004 года в Австралии Ломбард дебютировал как боец ММА, победив своего первого оппонента единогласным решением судей. Второй поединок был признан несостоявшимся, поскольку в первом раунде бойцы непреднамеренно столкнулись головами, и его соперник в результате этого столкновения оказался в нокауте. Дрался преимущественно в городе Голд-Кост, стал чемпионом местного промоушена XFC в полутяжёлой весовой категории, провёл несколько удачных боёв в кикбоксинге и тайском боксе. Наиболее значимыми поединками в этот период являются бои в крупной японской организации Pride Fighting Championships против Акихиро Гоно и Гегарда Мусаси — оба боя, тем не менее, он проиграл единогласным судейским решением. Также в 2007 году выступил на турнире японского промоушена Deep, где на первой же минуте первого раунда нокаутировал местного бойца Эйдзи Исикаву. Планировалось его выступление на UFC 78, однако возникли проблемы с получением визы, и приехать в США из-за этого он не смог.

Ломбард продолжал активно драться в Австралии, завоевал чемпионский пояс австралийской организации Cage Fighting Championship, который впоследствии сумел защитить семь раз, победив при этом таких известных бойцов как Брайан Эберсоул, Кейлиб Старнз, Джо Дирксен.

К 2009 году Эктор Ломбард имел внушительный послужной список из 18 побед и всего лишь 2 поражений, благодаря чему привлёк к себе внимание новообразованной американской организации Bellator MMA. Подписав с ними контракт, принял участие в первом сезоне гран-при среднего веса, где последовательно разобрался с обоими своисоперниками в четвертьфинальной и полуфинальной стадиях турнира. В финале гран-при техническим нокаутом одолел американского бойца Джареда Хесса и завоевал тем самым титул чемпиона Bellator.

В 2010 году в рейтинговых боях Bellator Ломбард за шесть секунд нокаутировал Джея Силву (самый быстрый нокаут в итории организации) и за 38 секунд нокаутировал игрока НФЛ Герберта Гудмена (бои проходили в промежуточных весовых категориях, поэтому принадлежавший ему титул на кону не стоял). Полноценную защиту титула провёл в октябре того же года, встретившись с победителем второго сезона гран-при средневесов россиянином Александром Шлеменко. Их противостояние продлилось все пять раундов, и в итоге все судьи единогласно отдали победу Ломбарду (это был первый случай в Bellator, когда действующий чемпион защитил свой чемпионский пояс). Два следующих боя вновь были нетитульными, в 2011 году Ломбард досрочно взял верх над Фаланико Витале и Тревором Прэнгли. Помимо этого, он провёл один бой в новом австралийском промоушене Australian Fighting Championship, где болевым приёмом на ахиллово сухожилие победил американца Джесси Тейлора.

Организаторами планировался матч-реванш со Шлеменко, который к тому времени одержал победу в ещё одном гран-при среднего веса, однако в начале 2012 года у Ломбарда закончился контракт с Bellator, он не стал его продлевать, отказался от титула и перешёл в более престижную организацию Ultimate Fighting Championship. Должен был дебютировать здесь в августе на UFC on Fox 4, однако его предполагаемый соперник Брайан Стэнн получил травму плеча, бой отменили, а дебют вставили в июльский турнир UFC 149, где в бою с Тимом Битшом он заменил травмировавшегося Майкла Биспинга. Несмотря на то что Ломбард один раз отправил соперника в нокдаун и выполнил пару успешных тейкдаунов, судьи крайне спорным раздельным решением отдали победу Битшу, прервав тем самым беспроигрышную серию кубинца из 25 поединков.

В декабре 2012 года на UFC on FX 6 Эктор Ломбард досрочно победил бразильца Росимара Пальяреса, уже в первом раунде свалил его с ног и жестоко избил в стиле «граунд-энд-паунд». В следующем году на UFC on Fuel TV: Silva vs. Stann проиграл японцу Юсину Оками, вновь спорным раздельным решением, а также нокаутировал Нейта Марквардта на UFC 166, выступив в полусредней весовой категории. В марте 2014 года на UFC 171 единогласным решением одержал победу над Джейком Шилдсом. Ожидалось, что Ломбард станет соперником корейца Ким Дон Хёна на UFC Fight Night 48, однако на этом турнире он в итоге не выступил, его заменили на Тайрона Вудли. Следующий раз он дрался только в январе 2015 года на UFC 182, победив единогласным решением судей Джоша Бёркмена.

Ломбард должен был драться в апреле на UFC 186 с Рори Макдональдом, однако бой не состоялся, так как ранее кубинец провалил допинг-тест — в его крови обнаружили следы анаболических стероидов. Из-за этого его отсранили на год, назначили денежный штраф в размере 53 тыс. долларов, а недавний бой с Бёркменом признали несостоявшимся. К тому же, прежде чем вернуть себе лицензию профессионального бойца, он должен будет проходить дополнительные допинг-тесты, предписанные Атлетической комиссией штата Невада. После завершения срока дисквалификации Ломбард вернулся в октагон в марте 2016 года на UFC Fight Night 85 в бою против Нила Магни и проиграл нокаутом в третьем раунде.